муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет механизм отбора кандидатов для формирования резерва управленческих кадров муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области (далее – резерв управленческих кадров муниципального района) в соответствии с решением Муниципального совета Ровеньского района от 19 декабря 2008 года № 125 «О районной целевой Программе «Формирование резерва управленческих кадров муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области на 2008-2013 годы».
1.2. Формирование резерва управленческих кадров муниципального района - непрерывный процесс выявления и привлечения высококвалифицированных и перспективных специалистов, отвечающих установленным требованиям, обладающих необходимыми профессионально-деловыми качествами по своему потенциалу способных реализовать задачи и функции муниципального управления.
1.3. Резерв управленческих кадров муниципального района состоит из двух уровней:
Взаимосвязь резерва управленческих кадров муниципального района и кадрового резерва для замещения вакантных муниципальных должностей муниципальной службы муниципального района обеспечивается сходными принципами формирования и подготовки резерва.
Вместе с тем резерв управленческих кадров муниципального района формируется для замещения, в основном, высших групп муниципальных должностей муниципальной службы, назначение на которые в соответствии с решением Муниципального совета Ровеньского района № 76 от 23.05.2008 г. «Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной муниципальных должностей муниципальной службы Ровеньского района» производится без проведения конкурса.
2. Формирование резерва управленческих кадров муниципального района
2.1. Резерв управленческих кадров муниципального района формируется на целевые группы управленческих должностей, определяемых руководителем аппарата администрации муниципального района. Эти группы должностей представляют собой номенклатуру должностей для формирования резерва управленческих кадров муниципального района (прилагается).
2.2. Целевые группы управленческих должностей включают в себя
Должности, относящиеся к высшей группе муниципальных должностей муниципальной службы муниципального района
2.3. После формирования номенклатуры управленческих должностей руководитель аппарата администрации муниципального района объявляется о начале формирования резерва управленческих кадров.
2.4. Целевыми категориями кандидатов для формирования резерва управленческих кадров муниципального района являются:
2.5. К гражданам, являющимся кандидатами для участия в конкурсе на включение в резерв управленческих кадров муниципального района, предъявляются следующие требования:
3. Отбор кандидатов для включения в резерв управленческих кадров муниципального района
3.1. Кандидаты могут выдвигаться органами местного самоуправления муниципального района, муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, политическими партиями, общественными организациями, учебными заведениями, учреждениями и предприятиями муниципального района независимо от организационно-правовой формы, а также в порядке самовыдвижения.
Структурные подразделения администрации муниципального района, курирующие деятельность соответствующих муниципальных предприятий и учреждений, администрации городского и сельских поселений определяют лиц, ответственных за формирование резерва кадров по соответствующей отрасли муниципального управления.
Ответственные лица:
Ответственные лица представляют утверждённые списки кандидатов в отдел кадровой работы и работы с представительными и исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований администрации муниципального района (далее – отдел кадровой работы администрации муниципального района) для организации проверки достоверности данных, представленных кандидатами.
Отдел кадровой работы администрации муниципального района направляет перечень кандидатов, допущенных к участию в конкурсном отборе, в Комиссию по формированию резерва управленческих кадров муниципального района (далее – Комиссия).
3.2. Отбор кандидатов для включения в резерв управленческих кадров муниципального района производится в соответствии с утверждённым Положением о конкурсном отборе кандидатов. Результаты отбора должны давать возможность Комиссии объективно оценить образовательный и профессиональный уровень кандидатов, и служить основой для принятия решения о включении кандидата в резерв управленческих кадров муниципального района либо от отказе от включения в резерв.
3.3. Периодичность отбора потенциальных участников (кандидатов) Программы для включения в резерв управленческих кадров муниципального района устанавливается Комиссией.
3.4. Комиссия рассматривает материалы отборочных мероприятий и на основании комплексной оценки качеств кандидата делает заключение.
Комиссия не вправе рекомендовать для включения в резерв управленческих кадров лицо, не принявшее участие в отборочных мероприятиях. Решение принимается большинством голосов присутствующих членов Комиссии.
Предложения Комиссии по персональному составу претендентов на включение в резерв управленческих кадров сводятся в единый перечень и направляются главе местного самоуправления района на утверждение.
Срок пребывания в резерве управленческих кадров, как правило, не должен превышать 3 лет.
При проведении анализа эффективности реализации Программы Комиссия может принимать решение об исключении гражданина из резерва управленческих кадров муниципального района по следующим основаниям: