Ровеньский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области

 29 Мар 2016 05:25

Исключить антибиотики из меню

Начиная с 1994 года, ежегодно в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.
В нынешнем году планируется проведение ряда мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей, который пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню!». Главная цель проводимых мероприятий - призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.
Причина запрета – возрастающая устойчивость человеческого организма к антибиотикам по всему миру. Ученые предупреждают, что, если ничего не предпринять, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут быть смертельными для людей. Это обусловлено чрезмерным использованием антибиотиков.
В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.
В современном мире человек меньше всего обращает внимание на состав продуктов питания. И это становится очень опасным явлением. Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других «вредностей». Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.
Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?
Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.
А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго.
Сегодня, ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная – это очевидно. И каждый из нас сам делает выбор, как позаботиться о своем здоровье, о здоровье своих близких и родных. 


Дата последнего изменения: 13 Авг 2017 05:26